数组运算中我们常常用到联合运算(+)和array_merge()函数,两者区别如下:

1.array_merge()函数:
array_merge()函数用于将一个或者多个数组的单元合并起来,返回结果为数组。

①如果合并的数组中有相同的字符串键名,则后面的值覆盖前面的值,键名不变(测试如下图)。

②如果合并的数组中有相同的数字键名,则后面的值不覆盖前面的值,而是依次附加到后面(测试如下图)。

image-20210422230643858

测试结果如下:

image-20210422230922403

    ③如果只有一个数组,并且该数组是数字索引的,则键名会以连续方式重新索引。(测试如下图) 

image-20210422230900977

结果如下:

2.array+array
array+array是数组的联合运算

①如果合并的数组中有相同的字符串键名,则取最先出现的值而把后面拥有相同键名的那些值“抛弃”(测试如下图)。

②如果合并的数组中有相同的数字键名,则取最先出现的值而把后面拥有相同键名的那些值“抛弃”(测试如下图)。

image-20210422231023926

结果如下:

image-20210422231035170

③如果只有一个数组,并且该数组是数字索引的,则键名会以连续方式重新索引。(和array_merge()方法相同,故不做测试)

————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「jbh1224520」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/jbh1224520/article/details/60151817