关于Gitlab CE / GitLab EE版本的区别:

1、Gitlab CE(Community Edition):Gitlab社区版,可以免费试用,无官方支持。
2、GitLab EE(Enterprise Edition):Gitlab企业版,需要购买License,功能更多,可以获取官方技术支持。

如果仅仅作为测试或者小团队使用,Gitlab CE可以满足要求了,本例也以Gitlab CE为基础部署。

为了测试方便,先关闭SELinux和Firewalld防火墙。如果有防火墙需求,可以在系统配置完成后,安装iptables防火墙进行具体配置。

准备工作

1、关闭SELinux

[root@gitlab /]# sed -i 's/SELINUX=enforcing/SELINUX=disabled/g' /etc/selinux/config

2、关闭Firewalld防火墙

[root@gitlab /]# systemctl stop firewalld
[root@gitlab /]# systemctl disable firewalld

以上设置需要重启系统后方可生效:

[root@gitlab /]# reboot

3、添加清华gitlab源:GitLab 的安装包和源码在国内下载速度不尽如人意,所以选择清华的源。

[root@gitlab /]# vim /etc/yum.repos.d/gitlab-ce.repo

添加内容:
        [gitlab-ce]
        name=Gitlab CE Repository
        baseurl=https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/gitlab-ce/yum/el$releasever/
        gpgcheck=0
        enabled=1

[root@gitlab /]# yum makecache

开始安装

安装Gitlab社区版:
[root@gitlab /]# yum install gitlab-ce

初始化Gitlab服务:
[root@gitlab /]# gitlab-ctl reconfigure

到这里为止就可以通过ip地址来访问Gitlab服务了。接下来就可以开始体验属于自己的Git服务器了!

另外在此为大家留下一个埋笔,在使用gitlab的时候,请切记用户权限的分配和设置,用户权限!!!